Traducir web

English Portuguese

Naturaleza

FLORA

La vegetación del Parque Nacional pertenece a la región conocida comúnmente como la ESTEPA PATAGÓNICA. Como característica general esta región está dominada principalmente por una serie de arbustos bajos y enanos, con presencia de gramíneas y una gran variedad de hierbas anuales.



La estepa patagónica, parece a primera vista árida, sin embargo alberga un considerable número de especies vegetales. En primavera comienza la espectacular floración de la Estepa, y nos encontramos con especies tales como la de Mata Negra, Lengua de Fuego, y los Zapatitos de Reina, entre otras.

 
Calafate
 
Nombre científico: Berberis sp.

Familia: Berberidaceae
Descripción:

Es un arbusto espinoso, muy característico del desierto patagónico. Las ramas jóvenes son rojas y se tornan grises y ásperas al envejecer. Las hojas son ovaladas, duras, verde-oscuras en el dorso y brillantes en la cara inferior. Tienen espinas con tres puntas, de color castaño claro, lustrosas y agudas. Las flores son amarillas y cuelgan de las ramas en pequeños racimos. Aparecen desde octubre a enero. Los frutos son bayas comestibles de color violeta, esféricos y cubiertos por una cerosidad blanca. Maduran a partir de diciembre. Son de sabor agridulce y se utilizan para dulces o jarabes y por fermentación se prepara vino. La madera tiene Berberina, una sustancia amarilla con propiedades medicinales, que junto con los pigmentos provenientes de los frutos se utilizan para teñir tejidos.

Distribución geográfica: Habita en laderas, valles, cañadones o riberas de ríos, lagos y lagunas; desde Neuquén hasta Tierra del Fuego y en Chile desde Ñuble hasta Magallanes.

Existe una leyenda que dice que "quien come el fruto del Calafate vuelve a la Patagonia" la cual proviene de antiguos relatos tehuelches.

Para el Parque Nacional Monte León esta citado en el estudio base de vegetación Berberis buxifolia y Berberis heterophylla.


     Yao Yin

Nombre científico: Lycium chilense
Familia: Solanaceae
Descripción:

Arbusto erecto, de 0,5 a 2 m de altura. Tallo amarillo, grisáceo o ceniciento, ramificado, con ramas o flexibles, inerme densamente pubescente. Hojas de 3-35 x 2-8 mm., planas, membranáceas, elípticas, a veces linear- espatuladas. Flores solitarias, de color blanco o violáceo claro.

Distribución geográfica:Vive en Mendoza, sur de Buenos Aires y la Patagonia, desde Río Negro a Santa Cruz.



Lengua de Fuego
Nombre científico: Anarthrophyllum sp.
Familia: Fabaceae (Leguminosas)

Descripción:

Es una planta espinosa, densa que crece en forma de cojin de color verde pálido. Tiene tallos muy ramificados y hojosos hacia el ápice. Las hojas son trifoliadas, verdosas-doradas hasta verdosas- plateadas. Florece al comienzo de la primavera. Todo el arbusto se cubre de innumerables flores pequeñas de color rojo intenso o anaranjado. El fruto es una pequeña legumbre con pelos sedosos, que se curva y retuerce al secarse. Contiene semillas castañas, que maduran desde noviembre a diciembre.

Distribución geográfica: Habita las estepas y las laderas andinas hasta los 900 m s.n.m. Vive en suelos muy arenosos o pedregosos, en sitios expuestos. Se encuentra en Chubut y Santa Cruz. Monte León: Anarthrophyllum desideratum.



Mata Negra


Nombre científico: Junellia tridens (Verbena tridens)
Familia: Verbenaceae
Origen: Nativa

Descripción:

Es un arbusto perenne de 1a 1,50 m de altura y de color verde oscuro a negrusco. Tiene ramas de sección cuadrangular, rodeadas de hojas diminutas, opuestas, que parecen escamas terminadas en tres puntas. Forma matas esféricas. Las flores son tubulares y el color varía de blanquecino violáceo a rosado. Se agrupan en inflorescencias terminales y son muy aromáticas. Florece de diciembre a enero. En zonas cercanas a Isla Pavón ( Río Santa Cruz) a partir del mes de Noviembre.

Distribución geográfica: Especie muy abundante especialmente en Chubut y Santa Cruz, donde es el elemento dominante de la estepa. Sobre todo en el distrito matorral de Mata Negra. También se la encuentra en terrazas, mesetas y en el fondo de cañadones o valles fluviales cerca de mallines.
 

 
Amancay del desierto
 

Nombre científico: Alstroemeria patagonica
Familia: Alstroemeriaceae

Origen: Nativa.

Descripción: Es la mas austral de ese genero. Este pequeño amancay tiene un porte enano. Las hojas son lanceoladas, onduladas hacia los bordes y forman una roseta. El tallo es muy corto y la flor parece descansar sobre el suelo. Posee largos rizomas, que conectan a las partes aéreas con las raíces tuberizadas, similares a papitas blancas y carnosas. Las flores son grandes, amarillas y se parecen a las de la azucena. Los pétalos terminan en punta y tienen puntuaciones purpúreas en la parte interna. La floración se produce entre Noviembre y enero. El fruto es una cápsula globosa, pequeña, que al secarse libera en forma explosiva las semillas redondas y grandes.

Distribución geográfica: Patagonia Argenina y Chilena desde Neuquén hasta Santa Cruz.




Paramela


Nombre científico: Adesmia boronioides
Familia: Leguminosae
Origen: Nativa

Descripción: Arbusto resinoso de 0,4 a 2 m de altura.Las hojas son compuestas por 10 a 20 folíolos, carnosos, brillantes, dentados, con glándulas en los bordes y en las estípulas.Posee racimos con muchas flores amarillas y perfumadas.El fruto es un lomento, con pelos y glándulas.Florece de Octubre a enero. Tiene usos ornamentales y cosmeticos

Distribución geográfica: Vive en Neuquén, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego.


 
 
Diente de León - Achicoria Amarga


Nombre científico: Taraxacum officinale.
Familia: Compositae.
Origen: Europa.

Descripción: Es una hierba perenne, sin tallo, con hojas que nacen de las raíces en roseta, oblongas y de tamaño variable según el medio que habita. Las flores son amarillas y se agrupan en capítulos solitarios. Los frutos son aquenios con pelos o papus que permiten la dispersión por el viento. Se la utiliza para preparar alimento tales como ensaladas y mermeladas. En los jardines es considerada mala hierba.

Distribución geográfica: Especie exotica. En toda la patagonia y el resto del mundo.


Cerastio. (En españa Oreja de Ratón.)


Nombre científico: Cerastium arvense
Familia: Caryophyllaceae.
Origen: Centro y Este de Europa.

Descripción: Es una hierba perenne, cespitosa, con numerosos tallos decumbentes de 10 a 30 cm de altura. Tiene hojas lineales, lanceoladas y opuestas. Flores largamente pediceladas agrupadas en una inflorescencia apical de 1 a 7 flores blancas. El fruto es una cápsula. Florece de noviembre a febrero.

Distribución geográfica: Es una especie introducida, polimorfa y cosmopolita, se encuentra difundida por toda la Patagonia.


Petunia

Nombre científico: Petunia patagónica
Familia: Solanaceae

Descripción:

Es una planta perenne, forma cojines densos de hasta 0,50 m de altura y 1,5 m de altura. Los tallos son leñosos en la base, rectos y glanduloso pubescentes, con cicatrices marcadas en la parte inferior y con hojas en la parte apical. Las hojas son pequeñas, carnosas y sésiles. Las flores son solitarias, terminales, amarillentas con nervadura violácea, con forma de campanita. El fruto es una cápsula, con numerosas semillas.Florece de noviembre a diciembre y fructifica desde diciembre a enero. Distribución geográfica:

Es una especie endémica de la Patagonia, presente en las regiones secas del centro-sur de Chubut y este de Santa Cruz. Prefiere los suelos sueltos, arenosos o pedregosos.




FAUNA

Monte León es un imponente ejemplo de los grandes espacios naturales poco modificados e incontaminados de la Patagonia austral.


Sus playas sobre el Atlántico sur, sus acantilados y grutas, sus mesetas barridas por el viento, sus suaves colinas y sus particulares formaciones esculpidas por la erosión albergan una rica biodiversidad, que incluye importantes pingüineras que albergan un total estimado de 75.000 parejas nidificantes.

También los mamíferos marinos como los lobos marinos de un pelo y cetáceos son de avistajes frecuentes en las playas.

La estepa, la costa y los cañadones sustentan una variada flora, y una rica fauna de mamíferos, (incluyendo guanacos, pumas, zorros, zorrinos, hurones, tuco-tucos, ratones y otras especies) aves e invertebrados. Estos organismos han evolucionado adaptándose a las exigencias de un clima riguroso.

De este modo están presentes en el área los dos tipos de fauna característicos de la patagonia extra-andina: la fauna marina costera, con 6 especies mamíferos marinos para Monte León y 20 especies de aves marinas (sumando en total con las aves de Estepa 116 especies) y la fauna característica de la estepa patagónica.

Las especies de aves marinas con apostaderos reproductivos conocidos en Monte León son :

- Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus)

- Cormorán Roquero (Phalacrocorax magellanicus)

- Cormorán Imperial (Phalacrocorax atriceps)
Ostrero Negro.  Foto: Eduardo Militello

- Cormorán Gris (Phalacrocorax gaimardi)

- Gaviota Austral (Larus scoresbii)

- Gaviota Cocinera (Larus dominicanus)

- Gaviotín Sudamericano (Sterna hirundinacea)

Otra especie costera que nidifica en Monte León es el Ostrero Negro (Haematopus ater).

Existen también apostaderos permanentes del Lobo Marino de un Pelo (Otaria flavescens), si bien en el pasado la especie ocupaba un número mayor de sitios de lo que hace en la actualidad.

Asimismo, ha sido registrada la presencia ocasional del Elefante Marino del Sur (Mirounga leonina).

En relación a los cetáceos, cabe destacar avistajes ocasionales de la Ballena Franca Austral (Eubalaena australis), Monumento Natural Nacional.

Otras especies observadas desde la costa son la Tonina Overa (Cephalorhynchus commersonni), el Delfín Oscuro (Lagenorhynchus obscurus) y el Delfín Austral (Lagenorhynchus australis).



Aves

Carancho Austral. Foto: Fabricio Segovia.
La comunidad de aves de Monte León representa el elenco típico de estepa arbustiva y herbácea, donde no aparecen especies exclusivas o de distribución muy restringida. Están presentes la Quiula Patagonica (Tinamotis ingoufi), la Monjita Chocolate (Neoxolmis rufiventris), el Choique (Pterocnemia pennata), Jilguero Austral (Sicalis lebruni), el Yal amarillo o Comesebo Andino (Phrygilus gayi ) etc., y otras especies patagónicas de distribución amplia.

Entre las rapaces presentes son el Carancho, Chimango, Águila Mora, Gavilán Ceniciento, Halcón Plomizo y el Halcón Peregrino.

Como rapaces nocturnas están presentes la Lechuza de Campanario (Tyto alba),y el Ñacurutú (Bubo virginianus).


Mamíferos

Zorrino Patagónico. Foto: Mariana Martinez.
Se encuentran presentes las especies características de la estepa patagónica con carnívoros como el Puma , el Zorro Gris , el Zorro Colorado, el Zorrino, el Gato de Pajonal y Hurón Menor. También está presente el Peludo  el Piche , el Ratón de Hocico Bayo, Laucha Colilarga Baya , el Cuis Chico, el Tuco Tuco, y el Guanaco  entre otras especies

Conociendo un poco más la fauna de Monte León...


Puma – León americano.




Nombre científico:  Puma concolor

Familia: Felidae

Descripción:

…es un gran y poderoso predador que se encuentra en el tope de la cadena alimenticia. Los pumas adultos varían su peso de 40 a 60 kg para las hembras y de 55 a 80 kg los machos, pudiendo alcanzar los 2,5 metros desde su nariz hasta la punta de la cola. En general los pumas tienen entre 50 y 60 cm de altura. Los adultos tienen un pelaje de color pardo y más oscuro la punta de la cola. Los cachorros tienen manchas en su cuerpo hasta el primer año de vida.

EL puma es uno de los mamíferos con mayor distribución del continente americano, desde el Norte de la Columbia Británica en Canadá, hasta el Estrecho de Magallanes en Patagonia. A pesar de que es una especie muy perseguida por sus comportamiento predador, el puma vive en casi todos los hábitat de nuestro país. Los pumas son los únicos en su género capaz de cazar presas que muchas veces superan su tamaño. En el momento en que un puma se alimenta puede ser potencialmente peligroso y nunca debe ser molestado. Los pumas son más activos durante el atardecer, ya que tienen una adaptación especial para ver durante la noche, aunque es normal verlos a cualquier hora del día.

Los pumas son territoriales, utilizan sus heces y orina para marcar su territorio, este sistema es la forma en que avisan a otros pumas que ese lugar está ocupado y que deberían evitarlo. En la Patagonia aún no existen estudios sobre el tamaño del territorio del puma, pero en otros países como en los Estados Unidos, en ambientes con características similares a las de la estepa, un territorio típico de un macho puede ser de 300 a 500 km2 y el de una hembra puede ser entre 70 y 120 km2, dependiendo de la densidad de presas. Los jóvenes a partir de los 18 meses comienzan a buscar su propio territorio, convirtiéndose en individuos transitorios, pudiendo alejarse más de 150 km del lugar de nacimiento. Las hembras comienzas a reproducirse a partir de los 2 años, si es que encontraron un territorio propio. El período de gestación es de 92 días y suele tener entre 2 y 6 cachorros, de los cuales en la mayoría de las veces sobreviven solo 2. Las hembras se reproducen cada 2 o 3 años. Los pumas pueden reproducirse en cualquier época del año, las camadas en el área de influencia del Parque Nacional Monte León, nacen en primavera y/o durante el verano. Esta es también la época del año donde los pumas jóvenes, de 1 o 2 años de edad, se vuelven independientes de sus madres. Las camadas viajan juntos durante meses antes de separarse. Esto explica el porque es común ver a estas solitarias criaturas viajando juntas.
Huellas de Puma. Foto: Pablo Rosso.

HUELLAS

La forma de la huella del puma es básicamente redondeada, solo cuando son jóvenes, se ven algo alargadas. Las huellas tienen 4 dedos con forma de lágrima, 3 lóbulos distintos en la base del talón, y un bi-lóbulo primero de la  almohadilla en la pata.
Las marcas de las uñas generalmente no aparecen  en las huellas como si en los perros y zorros.


Guanaco

Nombre científico: Lama guanicoe.
Familia: Camelidae

Guanacos. Foto: Fabricio Segovia.
Descripción:



Es un Ungulado (presenta pezuñas en los dedos). Se encuentra en la Familia Camelidae que comprende además a la vicuña, la llama y la alpaca. Camina apoyando las 2 últimas falanges provistas de almohadillas plantales. Es un animal conspicuo, que mide 1,10 m a la altura de la cruz. El cuello es largo, igual que las patas. El pelaje es espeso y lanoso de color marrón rojizo más anaranjado amarillento en los flancos, blanco en el cuello, el vientre y las patas y gris en la cabeza. Se denomina "chulengos" a la cría de hasta tres semanas de vida, que se caracteriza por presentar el pelo de color canela. Es herbívoro, come vegetales que corta con los incisivos inferiores y la encía superior ayudado por el labio superior que está hendido en forma de Y. Es diurno, gregario, vive en grupos familiares o de un solo sexo. El celo comienza a fin de la primavera, la gestación dura 11 meses y los nacimientos se producen entre noviembre y enero. Cada hembra pare 1 cría. En Monte León se lo ha observado bebiendo agua de mar.

Zorro Colorado

Nombre científico: Dusicyon culpaeus

Familia: Canidae
Descripción:

Zorro Colorado. Foto: Fabricio Segovia
Más grande que el zorro gris, mide más o menos 1,10 m entre cabeza y cuerpo. La cola mide 40 cm El peso de los machos varía de 8 a 13 kg y las hembras de 6 a 7 kg en promedio. El color del pelo es una mezcla de amarillento y negro. Es más oscuro en el dorso. La frente, el hocico y las orejas son rojizas, la quijada es blanquecina. Las patas son marrón rojizo. La cola es amarillenta con la punta negra y una mancha negra en su base, que es la zona de la glándula cutánea. Vive en la Cordillera de los Andes, desde el Ecuador hasta Tierra del Fuego. A medida que avanzan hacia el sur llegan hasta el mar. Hay variación de pelaje y de tamaño en latitud. A medida que aumenta la latitud los colores son más vivos y los individuos más grandes. El celo es entre agosto y septiembre. La gestación dura 65 días. Los nacimientos se producen entre octubre a diciembre. El número de crías promedio por camada es 6 cachorros. Los recién nacidos en promedio pesan 170g y miden 16 cm. El macho consigue el alimento mientras las madres cuidan a las crías. Después del amamantamiento, a los 2 ó 3 meses, la madre les enseña a buscar alimentos. Esta es la época en que causan mayores problemas a los productores ganaderos por lo que son perseguidos fuertemente. A los 5 meses la madre los abandona y al año ya son maduros sexualmente. Es de hábitos nocturnos y muy buen caminador, recorre grandes distancias. Come liebres europeas, roedores, aves.

Pingüino de Magallanes


Nombre científico: Spheniscus magellanicus

Familia: Spheniscidae

Pingüino de Magallanes. Foto: Fabricio Segovia.
Descripción: Es un ave no voladora, adaptada para la vida en el agua. Mide alrededor de 44 cm. y es muy hidrodinámico. El eje del cuerpo es muy posterior, por eso es muy ágil nadando y bastante torpe en tierra. Las alas actúan como aletas cuando están en el agua. La cola es corta. El color del plumaje es negro en el dorso y blanco en la parte ventral. Presentan una ceja blanca que termina en una línea gular que separa la barba y el collar, que son negros. Nidifican en tierra, siendo la pingüinera más importante de Santa Cruz la de Cabo Vírgenes, donde se encuentra una Reserva Provincial especialmente creada para su conservación. La colonia del Parque Nacional abarca una superficie de 3 hectáreas con una población estimada en 75.000 parejas. En el mes de marzo migra hacia el norte a aguas de Brasil.

Cormorán Gris

Nombre científico: Phalacrocorax gaimardi
Cormorán Gris. Foto: Pablo Rosso.
Familia: Phalacrocoracidae

Descripción:

Es un cormorán grande, muy llamativo por sus colores, gris plateado oscuro. Los ojos son verdes. Una mancha blanca bordea el cuello a los lados. El pico es amarillo con rojo en la base. Las patas son rojo fuerte.
En Monte León se encuentra el sitio de nidificacion mas austral de la Patagonia Argentina.

Petrel Gigante Común

Nombre científico: Macronectes giganteus


Familia: Procellariidae

Petrel Gigante Común. Foto: Fabricio Segovia.
Descripción: Tiene un metro de largo y más de dos de envergadura alar. En mar abierto suele seguir barcos en bandada, esperando que vuelquen los restos de comida. A diferencia de otros petreles, se alimenta de carroña y residuos, aunque también ataca los nidos de otras aves. De plumaje pardo o ceniciento, con el cuello y la cabeza más claros, luce sobre el pico amarillento un notable ápice verde oliva. La especie está ampliamente distribuida por los mares del hemisferio sur. Nidifica de octubre a noviembre en las costas antárticas y patagónicas, y se sospecha que también en el corazón del Continente Blanco. Es una especie pelágica, que pasa su vida en vuelo y vuelve a tierra solamente en época de reproducción. En Monte León suelen observarse ejemplares juveniles aunque también adultos pero con menor frecuencia, sobre todo en la zona de la pingüinera.